2013年09月19日

味噌仕込み’2013☆





来る日も来る日も手を掛けた大豆。

そんな去年採れた大豆さんも、やっとこお味噌へと仕込み終わりました☆

妊娠初期のダルさの中、草取りしまくって、
でっかいお腹かかえて脱穀して、
新生児のヒメ様抱きながら、チマチマ選別。

私にとってかなり思いで深い大豆なのです。

冬になってから仕込もうと思ってたけど、
虫が湧いてきたので急遽予定変更!

大豆20キロ
糀20キロ
塩8キロ

マニさんは秋分祭に向けて大忙し。
一人でできる範囲でちょっとづつ。

3日かけて仕込み終えました☆

涼しくなったお陰で調度良かった。

大豆は、ポリ袋にいれて足でふみふみ。
ヒメ様もちょっとお手伝い(笑)。

最後の仕上げはマニさんもやってくれて無事終了☆

こりゃ美味しいお味噌になるぞ(*^^*)☆

みえ☆















Posted by ずくなし at 16:52│Comments(1)魔法の保存術♪
この記事へのコメント
長野市内のカフェに行った事があります。
結婚して千曲市に嫁いで3年たちます。
2歳になる子供の育児に追われる毎日です。
ランチのカレーまた食べたいです。
新店舗オープンしたら、子供と一緒に行きたいと思います。
突然コメントしてすみませんでした。
Posted by カレーまた食べたいです at 2014年01月27日 13:57
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。