2016年07月02日

手作りの絶品お醤油☆




一昨年仕込お醤油は、豆麹を作る過程で失敗し、

ダメになった豆麹の代わりに、
味噌作りの時に余ってしまった米糀を入れて仕込んでみました。

この春、2年かけて熟成されたお醤油を舐めてみたら美味しい!(^O^)

さっぱりしていているけど、旨味が詰まっていて、
卵かけご飯によく合いそうな味わい!!

味にうるさい旦那様も、醤油をごはんにかけるだけでうまいうまいと大絶賛〜☆

米糀で作ったお醤油が思いのほか美味しいって新発見でした。

昨年は、産後だし醤油を仕込むのは諦めてたんどけど、
お知り合いの方のお醤油キットを使って仕込んでみました。

こだわりの材料が全て用意してあって、
混ぜるだけという簡単なもの。

先日、ちょっと味見てみたらとても美味しくって感激しましたよ(^O^)☆

やっぱり、お醤油って美味しい!

米糀もいいけど、大豆の旨味って素晴らしいなと再認識したお醤油でした。

その方には、我が農園の小麦を使ったもろみ醤油もいただきました。

栽培者の名前を入れてもらえたのを見ると嬉しいですね。
ちなみに、小麦の名前はイチガクとなってるけど、イガチクです。;^_^

イガチクゴオレゴンという川中島原産の小麦で、
元々この地域で作られていた小麦です。

今では生産者がいなくてほぼ幻となってしまいましたが、
うどんやおやきに長年親しまれてきた小麦です。

Nさんありがとうございます。

みえ☆










この記事へのコメント
お久しぶりです。
小谷村共働学舎の豆と、
マニさんの小麦のコラボ!
すごいですね~。おいしそう。
私の大好きな、すてきな人たちの、
原材料表示に、思わず、ほっこり。
どこで売ってるんですか~?
Posted by ai at 2016年07月04日 21:39
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