2016年07月02日
手作りの絶品お醤油☆
一昨年仕込お醤油は、豆麹を作る過程で失敗し、
ダメになった豆麹の代わりに、
味噌作りの時に余ってしまった米糀を入れて仕込んでみました。
この春、2年かけて熟成されたお醤油を舐めてみたら美味しい!(^O^)
さっぱりしていているけど、旨味が詰まっていて、
卵かけご飯によく合いそうな味わい!!
味にうるさい旦那様も、醤油をごはんにかけるだけでうまいうまいと大絶賛〜☆
米糀で作ったお醤油が思いのほか美味しいって新発見でした。
昨年は、産後だし醤油を仕込むのは諦めてたんどけど、
お知り合いの方のお醤油キットを使って仕込んでみました。
こだわりの材料が全て用意してあって、
混ぜるだけという簡単なもの。
先日、ちょっと味見てみたらとても美味しくって感激しましたよ(^O^)☆
やっぱり、お醤油って美味しい!
米糀もいいけど、大豆の旨味って素晴らしいなと再認識したお醤油でした。
その方には、我が農園の小麦を使ったもろみ醤油もいただきました。
栽培者の名前を入れてもらえたのを見ると嬉しいですね。
ちなみに、小麦の名前はイチガクとなってるけど、イガチクです。;^_^
イガチクゴオレゴンという川中島原産の小麦で、
元々この地域で作られていた小麦です。
今では生産者がいなくてほぼ幻となってしまいましたが、
うどんやおやきに長年親しまれてきた小麦です。
Nさんありがとうございます。
みえ☆
Posted by ずくなし at 14:49│Comments(1)
│ずくなし流農的LIFE☆
この記事へのコメント
お久しぶりです。
小谷村共働学舎の豆と、
マニさんの小麦のコラボ!
すごいですね~。おいしそう。
私の大好きな、すてきな人たちの、
原材料表示に、思わず、ほっこり。
どこで売ってるんですか~?
小谷村共働学舎の豆と、
マニさんの小麦のコラボ!
すごいですね~。おいしそう。
私の大好きな、すてきな人たちの、
原材料表示に、思わず、ほっこり。
どこで売ってるんですか~?
Posted by ai at 2016年07月04日 21:39