2012年12月24日
切り干し大根仕込み☆

まるで、とうもろこしの様な甘い香り☆
狭いお台所中、柔らかな湯気と共に満たされております(^-^)
今日は、切り干し大根仕込み。
切ったまま、干しても美味しいけどちょっと一手間、
蒸してから干すと、甘みと歯ごたえが増して、より美味しくなるのです☆
ずくなし農園で採れた大根を、朝から千切り、蒸篭フル回転。
不思議と、包丁&まな板がラジオからの音楽と同じ様なリズムを刻んでいることにびっくり!
私の意思とは関係無しに、包丁達が音楽を奏でているみたい(^-^)
蒸篭がコトコト。
包丁がトントン。
音楽と共振してるかの様な台所は、クリスマスイブの生演奏ですな☆
ついつい、夢中になってしまったのでひと休み。
が、まだ半分も仕込み終わってない(ーー;)
大切な保存食、根気良く仕込みたいと思います。
みえ☆
Posted by ずくなし at 10:47│Comments(0)
│魔法の保存術♪