味噌仕込み’2013☆

ずくなし

2013年09月19日 16:52





来る日も来る日も手を掛けた大豆。

そんな去年採れた大豆さんも、やっとこお味噌へと仕込み終わりました☆

妊娠初期のダルさの中、草取りしまくって、
でっかいお腹かかえて脱穀して、
新生児のヒメ様抱きながら、チマチマ選別。

私にとってかなり思いで深い大豆なのです。

冬になってから仕込もうと思ってたけど、
虫が湧いてきたので急遽予定変更!

大豆20キロ
糀20キロ
塩8キロ

マニさんは秋分祭に向けて大忙し。
一人でできる範囲でちょっとづつ。

3日かけて仕込み終えました☆

涼しくなったお陰で調度良かった。

大豆は、ポリ袋にいれて足でふみふみ。
ヒメ様もちょっとお手伝い(笑)。

最後の仕上げはマニさんもやってくれて無事終了☆

こりゃ美味しいお味噌になるぞ(*^^*)☆

みえ☆













関連記事