2012年10月25日
新しょうがの甘酢漬け+大根なます☆
まにさんの郷里、大分県より無農薬のしょうがが届きました☆
信州では作るのが難しいと言われてる作物なだけに、とても嬉しい☆
そんなしょうがで甘酢漬け。
手作り酵素と手作り柿酢で。
甘酢を多めに作って、ついでに初どりの大根でなますも☆(*^_^*)
今回の酵素はぶどうとカボス。
甘酸っぱいお漬物にはぴったり♪
どちらも美味しくでき上がりましたよ☆
<材料>
しょうが 適量
(甘酢)
酵素シロップ1:柿酢1
塩少々
<作り方>
1.しょうがを薄くスライスする。
塩をまぶしてしんなりするまで置く。
2.沸騰したお茹でしょうがを茹でる。辛いのが好きならさっと茹で、辛味を取りたいなら3分くらい茹でる。
3.しょうがをザルにあけて水気を切り冷ます。
3.酵素と柿酢と塩を入れて煮立たせて甘酢を作る。
4.甘酢にしょうがを漬け込み出来上がり☆
みえ☆
Posted by ずくなし at 11:19│Comments(0)
│酵素の裏ワザ☆