2012年10月25日

新しょうがの甘酢漬け+大根なます☆


まにさんの郷里、大分県より無農薬のしょうがが届きました☆

信州では作るのが難しいと言われてる作物なだけに、とても嬉しい☆

そんなしょうがで甘酢漬け。
手作り酵素と手作り柿酢で。

甘酢を多めに作って、ついでに初どりの大根でなますも☆(*^_^*)

今回の酵素はぶどうとカボス。
甘酸っぱいお漬物にはぴったり♪

どちらも美味しくでき上がりましたよ☆

<材料>
しょうが 適量

(甘酢)
酵素シロップ1:柿酢1
塩少々

<作り方>
1.しょうがを薄くスライスする。
塩をまぶしてしんなりするまで置く。

2.沸騰したお茹でしょうがを茹でる。辛いのが好きならさっと茹で、辛味を取りたいなら3分くらい茹でる。

3.しょうがをザルにあけて水気を切り冷ます。

3.酵素と柿酢と塩を入れて煮立たせて甘酢を作る。

4.甘酢にしょうがを漬け込み出来上がり☆

みえ☆







Posted by ずくなし at 11:19│Comments(0)酵素の裏ワザ☆
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